節約おかず!パパっとつゆだく!合挽きのそぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
玉ねぎのみじん切りたっぷりですが煮汁をしっかり吸っておいしくなるし、茶色に変わってお肉と見分けがつかない(!?)です。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

牛豚合挽き肉
120g
玉ねぎ小玉(みじん切りで150g程です)
1個
★酒
大さじ1
☆水
50cc
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ2
炊いたご飯
丼に適量
ネギの小口切り(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。

    <肉より玉ねぎが多いです
    (^^;)>
  2. 2
    フライパンを中火にかける。(油はしきません)
    あたたまったら合挽き肉を投入し、色がかわってきたら(写真程度で)酒大さじ1を加える
  3. 3
    玉ねぎを加えて軽くいため、肉の色が変わったら☆を順に加える。
    軽く混ぜてすぐ蓋をして弱火で4分。
    ※玉ねぎからも水分が出てgood
  4. 4
    つゆだくのそぼろ完成!

    ご飯にのせ、あればネギの小口切りを散らして下さい

おいしくなるコツ

ご飯に合うよう、濃い目の甘辛味に仕上げています。 玉ねぎたっぷりでも満足などんぶりになります♪

きっかけ

合挽きが少ししかない!でもメイン料理に使いたい!そんな時に考案したレシピです。お手軽においしくをモットーにしています。

公開日:2010/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
合挽き そぼろ 玉ねぎ
料理名
合挽きのそぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/05 23:00
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
2012/11/24 07:56
がっつりご飯と美味しくいただきました~(*^^*) ついつい食べ過ぎちゃう。。。 ご馳走さま~(^人^)
ぴぐ
れぽありがとうございます!!! 我が家も今日はそぼろ丼にしようかな♪ 最近、毎日丼ものです。。。^^;

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする