離乳食にも◎せいろでレーズンとかぼちゃの蒸しパン レシピ・作り方

離乳食にも◎せいろでレーズンとかぼちゃの蒸しパン
  • 約15分
  • 300円前後
ハチワレボンボン
ハチワレボンボン
ふわふわもちもちで11ヶ月の娘が好きな蒸しパンです。

材料(2~4人分)

  • 薄力粉 100g(1cup)
  • ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
  • 砂糖 18g(大さじ2)
  • 1個
  • 牛乳 100ml
  • レーズン 15g
  • 冷凍かぼちゃ 2切れ

作り方

  1. 1 レーズンは水に浸して戻しておく。柔らかくなったら水を切って粗めに刻む。
  2. 2 冷凍かぼちゃは1分チンして解凍し、サイコロ状に刻んでおく。
  3. 3 材料を全てボウルにいれ、泡立て器で粉気がなくなるまでまぜる。
  4. 4 せいろで10分蒸したら出来上がり!

きっかけ

保育園で出してる蒸しパンのメニューをマネしてみました。

おいしくなるコツ

レーズンとかぼちゃは粗めに切ると食感が残りますが、離乳食の場合は月齢に合わせて飲み込みやすい大きさに切ってあげてください。

  • レシピID:1160057472
  • 公開日:2024/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン離乳食後期(9~11ヶ月)かぼちゃレーズンパン
ハチワレボンボン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る