アプリで広告非表示を体験しよう

今が旬。秋茄子とそうめんの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yappyヤッピー
秋の茄子と夏の残りのそうめんで美味しい味噌汁

材料(1人分)

茄子
1本
そうめん(三輪)
2分の1束
400cc
ほんだし
8g
本田味噌あさげ
25g
きざみ葱
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を一口サイズに切って水にさらします。
  2. 2
    鍋に水、ほんだし、ナスを入れて沸騰させます。沸騰したら弱火で2分茄子をにます。2分たったら火を止めて味噌をとかします。
  3. 3
    もう一度火をつけてそうめんを入れて40秒ゆでます。
  4. 4
    お椀に入れてネギをのせて完成です。

おいしくなるコツ

そうめんをゆですぎないこと。

きっかけ

茄子とそうめんの相性が抜群によかったから。

公開日:2024/11/03

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁にゅうめん簡単夕食秋の行楽・紅葉

このレシピを作ったユーザ

yappyヤッピー 誰でも作れる簡単レシピを紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする