材料(2人分)
- さつまいも
- 2本
- 油
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 黒ゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを洗い乱切りにし水にさらす。皮はお好みでOK
-
- 2
-
- フライパンに油を入れ、温まったらさつまいもを入れ炒める。
-
- 3
- さつまいもに火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油をとり、醤油、砂糖、みりんを加えとろみが出るまで混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 黒ゴマを加え全体に混ぜ合わさったら完成!
おいしくなるコツ
焼き目をしっかりつけると美味しそうにできます。
きっかけ
揚げるのが面倒な時にフライパンで作ってみました。