紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4〜6人分)
- 薄力粉 100g
- バター 100g
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- 紅茶(アールグレイ) 6g(ティーバッグ約3つ分)
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 牛乳 小さじ2
作り方
- 1 バターと卵を常温に戻して、ボウルに入れ混ぜ合わせる(冷たいと分離するので必ず常温)
- 2 砂糖をボウルに3回に分けていれて、白っぽくなるで混ぜ合わせる
- 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけてボウルに入れて混ぜ合わせる
- 4 アールグレイと牛乳を入れ混ぜ、クッキングペーパーを敷いたパウンドケーキ型に流し込む
- 5 170度のオーブンで35〜40分焼いてできあがり!
きっかけ
おやつを買い忘れたので作りました!
おいしくなるコツ
出来立てはふわふわで美味しいですが、1日寝かせるとしっとりしてそれも美味しい!
- レシピID:1160057412
- 公開日:2024/08/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません