シャインマスカットのレアチーズケーキ レシピ・作り方

シャインマスカットのレアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ハチワレボンボン
ハチワレボンボン
混ぜて冷やすだけなので簡単にできます◎シャインマスカットじゃなくても好きなフルーツをのせるだけで豪華になります!

材料(4〜8人分)

  • ★土台
  • ・クッキー 70g
  • ・バター 30g
  • ★生地
  • ・クリームチーズ 200g
  • ・グラニュー糖 60g
  • ・レモン汁 大さじ1
  • ・バニラエッセンスまたはバニラオイル 数滴
  • ・プレーンヨーグルト 100g
  • ・生クリーム 200ml
  • ・ゼラチン 5g
  • ・水 25ml
  • ★飾りつけ
  • ・シャインマスカット 数粒

作り方

  1. 1 クッキーをジップロックに入れ、棒で粉々になるまで叩く
  2. 2 バターをレンジで20秒あたためて溶かして、クッキーと混ぜ合わせる
  3. 3 15cmのケーキ型の底に↑をぎゅっと抑えるように敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく
  4. 4 クリームチーズと砂糖をボウルに入れてゴムベラで混ぜ合わせる
  5. 5 滑らかになってきたら、レモン汁と生クリーム、バニラエッセンス、ヨーグルトを入れて、泡立てないように混ぜる
  6. 6 ゼラチンと水を耐熱容器に入れてレンジで10秒ずつ溶けるまでチンする
  7. 7 溶けたゼラチンをボウルに入れ混ぜ合わせる
  8. 8 冷やしていたケーキ型に生地を流し込み、表面がなめらかになるように整えて、冷蔵庫で5時間冷やす
  9. 9 シャインマスカットを半分にカットして盛り付けて出来上がり!

きっかけ

夫の誕生日に作りました!ちょうどシャインマスカットをいただいたので、それを使ってケーキにしてみたら豪華なバースデーケーキになりました◎

おいしくなるコツ

しっかり冷やす事!

  • レシピID:1160057410
  • 公開日:2024/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキクリームチーズ
ハチワレボンボン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る