アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ナスステーキ⭐︎ネギ塩ダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コロマロ⭐︎コロマロ
こんがり焼いた茄子に旨味たっぷりの葱塩だれを絡めました。濃いめの味付けなのでご飯が進みます。あと一品やおつまみにも。

材料(2〜3人分)

茄子
2本
サラダ油
大さじ1
⭐ネギ塩だれ
長ネギ
5センチ程度
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ2
にんにくすりおろし
少々
⭐仕上げ用
胡麻
敵宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦に4等分に切り、皮に格子状に切り込みを入れて水にさらす。(切り込みが面倒であれば省略可)
  2. 2
    長葱はみじん切りにして器に入れ、他の葱塩だれの調味料を加えてよく混ぜておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、水気を切った茄子をじっくり焼く。(中火)
  4. 4
    茄子に火が通ったら(しんなりしたら)一旦火を弱めて葱塩だれを加え、全体に絡めたら再び中火にする。
  5. 5
    汁気が少なくなり茄子にタレが絡んだら火を止める。
  6. 6
    お好みで胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

小さめの茄子なら3本分です。茄子の切り方はお好みで。

きっかけ

実家で食べて美味しくて作ってみた。

公開日:2024/07/01

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

コロマロ⭐︎コロマロ 美味しいおすすめご飯の紹介

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする