材料(2〜3人分)
- 茄子
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1
- ⭐ネギ塩だれ
- 長ネギ
- 5センチ程度
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- にんにくすりおろし
- 少々
- ⭐仕上げ用
- 胡麻
- 敵宜
作り方
-
- 1
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- 茄子は縦に4等分に切り、皮に格子状に切り込みを入れて水にさらす。(切り込みが面倒であれば省略可)
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- 2
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- 長葱はみじん切りにして器に入れ、他の葱塩だれの調味料を加えてよく混ぜておく。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、水気を切った茄子をじっくり焼く。(中火)
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- 4
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- 茄子に火が通ったら(しんなりしたら)一旦火を弱めて葱塩だれを加え、全体に絡めたら再び中火にする。
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- 5
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- 汁気が少なくなり茄子にタレが絡んだら火を止める。
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- 6
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- お好みで胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
小さめの茄子なら3本分です。茄子の切り方はお好みで。
きっかけ
実家で食べて美味しくて作ってみた。
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