材料(4人分)
- 牛すじボイル
- 200g
- こんにゃく
- 150g
- 水
- 600cc
- ほんだし
- 16g
- 酒
- 60cc
- みりん
- 60cc
- 薄口醤油
- 60cc
- 白味噌
- 20g
- 砂糖
- 大さじ2杯
- 一味
- 少々
- きざみネギ
- 3g
作り方
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- 1
- 鍋に水を沸騰させてこんにゃくを入れあくぬきをします。
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- 2
- 1を一口大のおおきさにきります。
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- 3
- 牛すじを一口大にきります。
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- 4
- 鍋に水、ほんだし、酒、みりん、薄口醤油、砂糖、白味噌、一味を入れ混ぜます。
-
- 5
- 4に2と3を入れて火にかけます。沸騰してきたら弱火にしてあくをとります。
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- 6
- 鍋に蓋をして3時間あくを取りながら煮込みます。
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- 7
- 3時間たったら火を止めて器にいれます。
-
- 8
- 最後にきざみネギをのせて完成です。
おいしくなるコツ
弱火でゆっくりアクを取りながら煮込むこと。
きっかけ
牛すじをとろとろに煮込むとすごくおいしかったから。
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