材料(2人分)
- ささみ
- 3本
- きゅうり
- 2本
- 酒
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酢
- 小さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●ごま油
- 大さじ1/2
- ●鶏がらスープのもと
- 大さじ1/2
- ●ごま
- 小さじ1/2
- ●にんにくチューブ
- 2cm
- 糸唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏ささみのスジを取り、耐熱容器に入れて酒をかけたら、電子レンジで3分以上加熱する。
-
- 2
- 袋にきゅうりを入れて、軽く叩いて一口大の大きさにしたら、加熱したささみと●を加えて混ぜる。
-
- 3
- お皿に盛り付けて糸唐辛子をかけたら完成!
おいしくなるコツ
お好みで●に豆板醤を加えるとピリ辛で美味しいです
きっかけ
ささみときゅうりで一品作りたくて。