材料(2人分)
- 里芋
- 5~6個
- きぬさや
- 6個
- 水☆
- 300cc
- 粉末鰹だし☆
- 小さじ1/2
- 醤油☆
- 大さじ2
- みりん☆
- 大さじ1.5
- 砂糖☆
- 大さじ1.5
- 酒☆
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 里芋の皮を剥きます
大きければ半分に切って
なるべく大きさをそろえます
-
- 2
- きぬさやのスジを取ります
-
- 3
- 鍋に☆と里芋を入れて加熱します
-
- 4
- 煮汁が沸いてきたら落し蓋をします
火加減を少し落として(煮汁がぐつぐつ煮立つ程度で)そのまま10分くらい煮ます
-
- 5
- 1落し蓋をはずしてさらに煮汁が少なくなるまで13〜15分途中でキヌサヤも加えて煮ます
おいしくなるコツ
キヌサヤはなくても大丈夫です
きっかけ
お弁当と夕食に
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