材料(2〜3人分)
- 皮むき里芋(小サイズ)
- 350g
- 水
- 里芋が浸かるくらい
- コンソメスティック
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ2程度
- 米油
- フライパンに1センチ程
作り方
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- 1
- 里芋は皮を剥き、一口大に切る。水から茹でる。
里芋を触る時は、手袋を使い、手が痒くならないようにする。
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- 2
- 茹でた里芋をザルに上げて水分をきる。
里芋の粗熱がとれたら、ビニール袋に入れて、コンソメを全体に絡めてから、片栗粉をまぶし絡ませる。
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- 3
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- フライパンに、米油を入れ、油が温まらないうちに里芋を並べ入れるる。
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- 4
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- ジューっと揚げている音がしたら、様子を見て、ひっくり返す。
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- 5
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- 器に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
焼き始めにあまり触らないで。衣が剥がれにくいです。
皮目をしっかり焼き付けると、カリカリになります。
きっかけ
揚げ物にハマっていて。
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薄味なのでいくつでもいける、カリカリ里芋です。