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カリカリ里芋焼き レシピ・作り方

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ヒカポン
カリ!ホク!ねっとり!
薄味なのでいくつでもいける、カリカリ里芋です。

材料(2〜3人分)

皮むき里芋(小サイズ)
350g
里芋が浸かるくらい
コンソメスティック
1本
片栗粉
大さじ2程度
米油
フライパンに1センチ程
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作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き、一口大に切る。水から茹でる。

    里芋を触る時は、手袋を使い、手が痒くならないようにする。
  2. 2
    茹でた里芋をザルに上げて水分をきる。
    里芋の粗熱がとれたら、ビニール袋に入れて、コンソメを全体に絡めてから、片栗粉をまぶし絡ませる。
  3. 3
    フライパンに、米油を入れ、油が温まらないうちに里芋を並べ入れるる。
  4. 4
    ジューっと揚げている音がしたら、様子を見て、ひっくり返す。
  5. 5
    器に盛り付け完成。

おいしくなるコツ

焼き始めにあまり触らないで。衣が剥がれにくいです。 皮目をしっかり焼き付けると、カリカリになります。

きっかけ

揚げ物にハマっていて。

公開日:2023/12/02

関連情報

カテゴリ
里芋フライ片栗粉

このレシピを作ったユーザ

ヒカポン こんにちは、はじめまして。 料理は、あまり得意でない、ピカポンです。 調味料や砂糖を極力使わない料理で、美味しいと思ったレシピを載せています。 砂糖の代わりは、主にみりんです。 生姜が好きなので、よく食べています。 塩麹や甘酒は手作りしてます。 最近は、野菜干したり、蒸してます。 よろしくお願いします。

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