材料(2人分)
- 京都上田のお揚げ
- 1枚
- 大根
- 100グラム
- ミョウガ
- 10グラム
- 生姜
- 10グラム
- きざみネギ
- 10グラム
- だし醤油
- 10cc
作り方
-
- 1
- 大根と生姜の皮をむいてすりおろします。ミョウガをななめにきります。
-
- 2
- フライパンにお揚げをのせて弱火で両面ゆっくり焼きます。
-
- 3
- 焼けたら縦2cm横1cmに切ります。
-
- 4
- 3をお皿にのせてその上に大根おろし、おろし生姜、ミョウガ、きざみネギをまんべんなくかけてだし醤油をかけて完成です。
おいしくなるコツ
お揚げを弱火でゆっくり表面をカリカリに焼くこと。上田のお揚げがないなら少し分厚いお揚げをつかってください。
きっかけ
京都のあっさりおばんざいと思って考えました。
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