サツマイモとじゃがいもを蒸す レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒカポン
ホクホクのおイモを食べたくなる季節、簡単な蒸し方です。茹でるよりホクホクに仕上がります。

材料(2〜3人分)

さつまいも(1本)
300グラムくらい
じゃがいも(中)
4つ
蒸すための水
網に被らない程度

作り方

  1. 1
    さつまいもとじゃがいもを洗います。
    さつまいもは、端っこや小さな芽を切り落とします。じゃがいもも同様に、小さな芽は切り落とします。
  2. 2
    鍋に網を置き、水を張ります。
  3. 3
    お芋がなるべく重ならないように、網の上に置きます。蓋をして、弱火で30分蒸します。
  4. 4
    30分蒸し終わったら、少し冷めるまで置いておきます。
    ホクホク蒸し芋の完成です。
    皮もつるんとむけて、食べやすいです。

おいしくなるコツ

弱火でコトコト、おイモが固かったら5分ほど追加で蒸してください。

きっかけ

簡単に美味しい蒸し芋が食べたくて。

公開日:2023/10/08

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋じゃがいもさつまいも

このレシピを作ったユーザ

ヒカポン こんにちは、はじめまして。 料理は、あまり得意でない、ピカポンです。 調味料や砂糖を極力使わない料理で、美味しいと思ったレシピを載せています。 砂糖の代わりは、主にみりんです。 生姜が好きなので、よく食べています。 塩麹や甘酒は手作りしてます。 最近は、野菜干したり、蒸してます。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする