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オクラの塩麹和え〜オリーブオイルで〜 レシピ・作り方

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ヒカポン
旬のオクラを塩麹で〜あっさり食べられます。

材料(2人分)

オクラ
一袋
塩麹
小さじ1
オリーブオイル
ひとまわし
粗塩(板ずり用)
適量
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作り方

  1. 1
    オクラを洗い、ガクを取る。塩でスリスリして、表面のトゲを取る。
    沸騰したお湯で茹でる。
    (へたは切り取らずに茹でます。)
  2. 2
    茹でたオクラ、おか上げし、粗熱を取ってから、3等分くらいに斜めに切る。
    (ヘタを切り落とす)
    塩麹と混ぜ、オリーブオイルをひとまわしして、完成!

おいしくなるコツ

新鮮な旬のオクラを使うと美味しいです。

きっかけ

旬のオクラを沢山、あっさり、食べたかったので。

公開日:2023/08/12

関連情報

カテゴリ
オクラオリーブオイル塩麹

このレシピを作ったユーザ

ヒカポン こんにちは、はじめまして。 料理は、あまり得意でない、ピカポンです。 調味料や砂糖を極力使わない料理で、美味しいと思ったレシピを載せています。 砂糖の代わりは、主にみりんです。 生姜が好きなので、よく食べています。 塩麹や甘酒は手作りしてます。 最近は、野菜干したり、蒸してます。 よろしくお願いします。

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