材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 450g
- キャベツ
- 200g
- 青ねぎ
- 少々
- 温泉卵
- 3個
- 韓国のり又は焼きのり
- 3枚
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- ごはん
- 二合
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉を3センチ程にカットし塩コショウをする。フライパンに皮目を下にして並べます。
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- 2
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- 焦げ目が付いたらひっくり返し余計な油はキッチンペーパーで吸う。
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- 3
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- ★酒大2を入れ1分程蒸し焼きにする。みりん大3砂糖大1、しょうゆ大3を順番に入れタレに照りが出てきたらOK!
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- 4
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- 丼に千切りにしたキャベツを敷きます。
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- 5
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- 真ん中に温泉卵をぽとんっと落とし、まわりに鶏もも肉をまぁるく並べる。タレをかけ韓国のり、ねぎをトッピングして出来上がり。
お疲れ様でした!
お好みで七味をどうぞ!
-
- 6
- 温泉卵を作る場合
小鍋に卵がつかるくらいの水を沸騰させ火を止める。
常温の卵をそ~っと鍋に入れ蓋などせずに約12分放置します。
おいしくなるコツ
タレを多めに作っておくと
喜ばれました♡
きっかけ
鶏肉好き夫のリクエストです。