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薬味が主役のカツオタタキ レシピ・作り方

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ヒカポン
カツオを、たっぷりの薬味でさっぱりと食べるのも美味しいですね。また、マヨネーズタレを付けて、味変もできます。

材料(2人分)

カツオ(藁焼き、解凍)
切り身1パック
ミニトマト
5個
ミョウガ
3個
薬味ネギ
半束分
醤油
ひとまわし
付属のタレ
1袋
マヨネーズ
大さじ1〜2
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作り方

  1. 1
    野菜は洗い、ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
    ネギは小口切りに。
    ミョウガは、粗みじん切りにする。
  2. 2
    付属のタレにマヨネーズを入れて混ぜます。
    マヨネーズタレ完成

    マヨネーズがカツオの生臭さを和らげてくれます。
  3. 3
    カツオを一センチほどに切る。
  4. 4
    カツオを並べ、その上に、ネギ、ミョウガを散らします。
    その周り、お皿の際に、ミニトマトを置いて彩りアップ♪
  5. 5
    盛り付けて、しょうゆをひとまわしする。

    完成
  6. 6
    是非、マヨネーズタレを付けて、召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

解凍のカツオは、生臭さを感じることは、あまりありませんが、薬味を使用することでさっぱりと食べられます。 タレの工夫でさらに美味しくなります。 さっぱり、まったりと味変して、二度美味しいです。

きっかけ

アニメの美味しんぼで、カツオをマヨネーズで食べているシーンを見て、アレンジして作ってみました。

公開日:2023/10/08

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきみょうが長ネギ(ねぎ)マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

ヒカポン こんにちは、はじめまして。 料理は、あまり得意でない、ピカポンです。 調味料や砂糖を極力使わない料理で、美味しいと思ったレシピを載せています。 砂糖の代わりは、主にみりんです。 生姜が好きなので、よく食べています。 塩麹や甘酒は手作りしてます。 最近は、野菜干したり、蒸してます。 よろしくお願いします。

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