簡単&色鮮やか ローゼルジャム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ハイビスカスローゼル(食用) 300㌘(正味55㌘)
- 甜菜糖 27㌘(ローゼルの半量)
- 水 55㏄(ローゼルと同量)
- レモン汁(あれば) 少々
作り方
- 1 ローゼル(食用)のヘタの部分にぐるりと包丁を入れて種を出す。(300㌘のローゼルから種を取ったら55㌘でした。)
- 2 ローゼルを荒く刻む。
- 3 鍋にローゼル、同量の水、半量の甜菜糖(砂糖で可)を入れ、煮崩れるまで煮る。(この量だと5分くらいです。)
- 4 火を止めてレモン汁を入れて出来上がり。(この量で93㌘のジャムになりました。)
きっかけ
最近農産物直売所でよく見かけるローゼルでジャム作りに初挑戦。あっという間にでき、甘酸っぱくてとても美味しくできました。
おいしくなるコツ
煮詰め加減はお好みで。砂糖の量もお好みで加減してください。レモン汁は入れなくても甘酸っぱいですが、入れるとキリッとした味になります。
- レシピID:1160056540
- 公開日:2022/11/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません