材料(2人分)
- 豚肉
- 100g
- ゴーヤ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 粉末かつおだし
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 鰹節
- 3g
作り方
-
- 1
- ゴーヤはタテ半分に切り種をスプーンですくい取り、薄切りにします
豚肉は食べやすく切ります
玉ねぎは薄切りにします
卵はときほぐします
-
- 2
- フライパンにゴマ油を熱し豚肉を炒めます
豚肉の色が変わったら玉ねぎを加えます
しんなりしてきたらゴーヤを加えます
ゴーヤに砂糖をふりかけ炒め合わせます
-
- 3
- 酒、粉末かつおだしを加えます
卵を回し入れ
醤油で味を整えて鰹節を加えて炒め合わせます
おいしくなるコツ
ゴーヤに砂糖をふりかけると苦味が軽減できると沖縄出身の知り合いに教えてもらいました。
仕上がりに砂糖の甘みは殆どかんじません。
きっかけ
ゴーヤが沢山あるので。