豚とゴーヤの卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
旬のゴーヤの一品です
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚肉
100g
ゴーヤ
1本
玉ねぎ
1/2個
1個
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
粉末かつおだし
小さじ1
醤油
小さじ1
大さじ1
鰹節
3g

作り方

  1. 1
    ゴーヤはタテ半分に切り種をスプーンですくい取り、薄切りにします


    豚肉は食べやすく切ります


    玉ねぎは薄切りにします


    卵はときほぐします
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し豚肉を炒めます



    豚肉の色が変わったら玉ねぎを加えます

    しんなりしてきたらゴーヤを加えます

    ゴーヤに砂糖をふりかけ炒め合わせます
  3. 3
    酒、粉末かつおだしを加えます

    卵を回し入れ
    醤油で味を整えて鰹節を加えて炒め合わせます

おいしくなるコツ

ゴーヤに砂糖をふりかけると苦味が軽減できると沖縄出身の知り合いに教えてもらいました。 仕上がりに砂糖の甘みは殆どかんじません。

きっかけ

ゴーヤが沢山あるので。

公開日:2022/09/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/30 11:54
やなママ☆さんハイサイ♪ 猛暑を乗り切るのにぴったりの一品で良いですね。 簡単に作れてとても美味しかったです♪ ご馳走様でした。 いつも有難うございます。
ひーじゃーまん
ひーじゃーまんさん、はいさい♪ゴーヤの美味しい季節ですね❤️暑くてもしっかり食べてファイトですっ❤️こちらこそ素敵レポ有難うございました(*^-゜)Thanks
2023/06/03 19:43
おいしく頂きました♪ありがとうございました♡
あいづま
お役にたてて嬉しいですっ❤️沢山あるレシピの中から作って頂いて有難うございました(*^-゜)vThanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする