豆腐、じゃがいも、玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまくんママ
主要時間20分程で完成出来ました!

材料(5〜6人分)

豆腐
130g
玉ねぎ
1こ
じゃがいも
2こ
いの一番
15振り程
味噌
お玉すり切り1杯
1000cc

作り方

  1. 1
    材料はこちら。
    プラス水1000ccです。
  2. 2
    水にいの一番を溶かしておきます。
  3. 3
    じゃがいもの皮、芽を取り除きます。半分に切り、5mm程の厚さに切ります。(厚さが薄いと時短になります)
  4. 4
    切ったじゃがいもはサッと水洗いし、中火で先程のいの一番入り水に入れ、コトコト煮てください。
  5. 5
    じゃがいもを煮ている間、玉ねぎをやっていきます。皮むき後、サッと水洗い。2mm程の厚さに切り、鍋に入れて下さい。
  6. 6
    次に豆腐をカットしたら、鍋へゆっくり入れていきます。
  7. 7
    全ての食材を入れ終わったら、味噌を入れます。この時、1度弱火にして味噌を溶かし、溶かし終わったら中火に戻します。
  8. 8
    アクが出て来たら弱火に変えて、アクを取り除きます。
    弱火でコトコト煮て、じゃがいもが柔らかくなったら完成です!

おいしくなるコツ

じゃがいもの厚さを薄くすると時短になります。 アクは取らなくても大丈夫ですが、取り除きをおすすめします。

きっかけ

じゃがいもが悪くなって来たので、味噌汁を作りました

公開日:2022/08/02

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁木綿豆腐じゃがいもの味噌汁玉ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

とまくんママ レシピはなるべく分かりやすく書きますが、分かりずらかったらすみません…。 作ってみると簡単かと思います(多分) 気軽にフォローしてくれると嬉しいです!レシピ出してる方フォロバ致しますm(*_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする