材料(2人分)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/4こ
- 米
- 1合
- ●コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ●ターメリック(サフラン)
- 小さじ1
- ●白ワイン
- 大さじ2
- ●水
- 140cc
- シーフードミックス
- ひとつかみ
- パプリカ
- 1/4こ
- さやえんどう
- 4こ
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- にんにくと玉ねぎはみじん切り。
シーフードミックスは解凍する。
パプリカは薄切り。
さやえんどうはさやをとる。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱する。
香りが出てきたら玉ねぎを炒める。
-
- 3
- 透き通ってきたら米(洗わないでいい)を入れて弱火で混ぜながら少し透明になるまで炒める。
-
- 4
- ●を加えて軽く混ぜたらシーフードミックスとパプリカとさやえんどうをトッピングする。
-
- 5
- 強火で沸騰させたら、弱火にして蓋をして8〜10分煮込む。
-
- 6
- 5〜10分蒸らして米の芯がなくなったら盛り付ける。
パセリをふりかけたら完成!
おいしくなるコツ
白ワインがなかったので、ほろよいの白ブドウを代用しました。
ミニトマトやレモンがあれば入れてくださいね♡
きっかけ
キャンプでパエリアを作りたくて練習しました。
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