簡単!アサリの酒蒸し♪ レシピ・作り方

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ぷもか
簡単なアサリの酒蒸しです^^

材料(4人分)

アサリ
直径20センチのボウル一杯分
アサリが1/3浸るくらい

作り方

  1. 1
    フライパンに、砂抜きしてしっかり洗ったアサリと酒を入れたら中火にかける。沸騰したら蓋をして3分ほど蒸す。貝が開いたら完成♪

おいしくなるコツ

砂抜きは、ボウルにアサリとアサリが顔を出すくらいの海水をいれて、アルミホイルを被せ、一晩おくと良いです。(海水の代わりに500mlの水にペットボトルのキャップ2配分の塩を入れた水でもokです。)

きっかけ

潮干狩りにいったので、つくってみました。

公開日:2022/04/17

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カテゴリ
あさりの酒蒸しあさり

このレシピを作ったユーザ

ぷもか めんどくさがり主婦の日常ごはんです( ・ω・ ) お洒落な食器も調理器具も持ってませんが、料理楽しく頑張ります。

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