冬野菜たっぷり♪甘酒ミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
冬野菜を甘酒と牛乳で煮ます。ほっこり甘味のある身体にも優しいスープです❤️
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぶ
1個
玉ねぎ
1/4個
人参
1/3本
蓮根
10センチ
里芋
3個
しめじ
1/2袋
鶏肉(もも)
1/2枚
甘酒(麹から作ったもの)
200cc
牛乳
200cc
500cc
鶏ガラスープの素
大さじ1
薄力粉
大さじ1
バター
10g
塩コショウ
少々
おろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    野菜と鶏肉は食べやすく切ります

    今回は小さめの角切りにしました

    しめじは小房にほぐします
  2. 2
    人参、里芋、かぶ、蓮根を、耐熱皿に入れラップをします

    レンジの600wで2分加熱します
  3. 3
    鍋にバターを熱し鶏肉を炒めます

    玉ねぎ、②を加えて炒めます
  4. 4
    しめじを加えて軽く炒め薄力粉を振りいれて軽く炒めます

    少しづつ水を加えて馴染ませ鶏ガラスープの素を加えます
    沸騰したら中火にしてアクを取りながら煮ます
  5. 5
    野菜が柔らかくなったら牛乳を加えます

    ひと煮立ちしたら甘酒を加えて塩コショウで味を調えます

    おろし生姜を加えて完成です

おいしくなるコツ

おうちにある野菜でgoo!

きっかけ

夕食に。

公開日:2022/02/01

関連情報

カテゴリ
野菜スープ和風スープ

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/02 19:14
参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです\(^o^)/
らつき
お役にたてて嬉しいですっ❤️ 沢山あるレシピの中から作って頂いて有難うございました(*^-゜)vThanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする