材料(2〜3人分)
- 合いびき肉
- 350g〜400g
- 塩
- 小さじ1/3
- 卵
- 1/2個〜1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2
- コンソメ
- 小さじ1/4
- ○ケチャップ
- 大さじ3
- ○トマトペースト(6倍濃縮)
- 18g(個包装1つ分)
- ○ウスターソース
- 大さじ1
- ○はちみつ
- 小さじ2
- ○水
- 50ccくらい
- 溶けるチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り→耐熱容器に入れて600wで1分加熱し、冷ます。
-
- 2
- ポリ袋に合いびき肉と塩を入れて袋の外からよく揉む。
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- 3
- 溶いた卵を入れて袋の外から揉む。
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- 4
- 玉ねぎ、パン粉+牛乳、コンソメを入れて同様に揉む。
丸めて空気を抜き、成形する。
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- 5
- フライパンを中火にかけて熱し、薄く油を引いて(くっつきにくいフライパンなら引かなくてもOK)4を入れて、蓋をして5〜6分焼く。
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- 6
- ひっくり返して、再度蓋をして5〜6分焼く。
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- 7
- 耐熱容器に取り出す。
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- 8
- ソースを作る。ハンバーグを焼いたフライパンの油が多ければ少しペーパーで拭き取り、○を入れて中火にかけ、少し煮つめる。
-
- 9
- 7に8をかけてとろけるチーズを乗せ、ラップをかけずに600wのレンジで3分くらいチン。
(ラップにチーズがくっつくの防止ですが、はねやすいので加熱時間は加減してください)
おいしくなるコツ
最後にレンジにかけることでチーズを溶かすだけでなく生焼けを防止します。
きっかけ
チーズのせたら子供が喜ぶかなと思い、作りました。
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