アプリで広告非表示を体験しよう

イタリアンハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shoko‐y
思い付きでいつもとちょっと変えて作ったら家族に好評でした。

材料(2〜3人分)

合いびき肉
350g〜400g
小さじ1/3
1/2個〜1個
玉ねぎ
1/2個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
コンソメ
小さじ1/4
○ケチャップ
大さじ3
○トマトペースト(6倍濃縮)
18g(個包装1つ分)
○ウスターソース
大さじ1
○はちみつ
小さじ2
○水
50ccくらい
溶けるチーズ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り→耐熱容器に入れて600wで1分加熱し、冷ます。
  2. 2
    ポリ袋に合いびき肉と塩を入れて袋の外からよく揉む。
  3. 3
    溶いた卵を入れて袋の外から揉む。
  4. 4
    玉ねぎ、パン粉+牛乳、コンソメを入れて同様に揉む。
    丸めて空気を抜き、成形する。
  5. 5
    フライパンを中火にかけて熱し、薄く油を引いて(くっつきにくいフライパンなら引かなくてもOK)4を入れて、蓋をして5〜6分焼く。
  6. 6
    ひっくり返して、再度蓋をして5〜6分焼く。
  7. 7
    耐熱容器に取り出す。
  8. 8
    ソースを作る。ハンバーグを焼いたフライパンの油が多ければ少しペーパーで拭き取り、○を入れて中火にかけ、少し煮つめる。
  9. 9
    7に8をかけてとろけるチーズを乗せ、ラップをかけずに600wのレンジで3分くらいチン。
    (ラップにチーズがくっつくの防止ですが、はねやすいので加熱時間は加減してください)

おいしくなるコツ

最後にレンジにかけることでチーズを溶かすだけでなく生焼けを防止します。

きっかけ

チーズのせたら子供が喜ぶかなと思い、作りました。

公開日:2022/02/05

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉子どものパーティ結婚記念日誕生日の料理

このレシピを作ったユーザ

shoko‐y 自分の覚え書き用メインでレシピ投稿させていただきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする