材料(2人分)
- ビーツの葉
- 1株分(4枚くらい)
- 豆腐
- 3個パックの内の1個(150g)
- 卵
- 1個
- 味覇
- 6g
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
- 水300mlを鍋に入れて中火にかけ、味覇6gまたはお好みのスープの素を入れる。
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- 2
- 豆腐をお好みの大きさにカットして1に入れる。
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- 3
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- ビーツの葉をお好みの大きさにカットして1に入れる。
シュウ酸が気になる場合はあらかじめ下茹でして水に晒してからカットして1に入れる。
(水気を絞って小分けして冷凍しておくと便利)
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- 4
- 溶き卵を回し入れる。
卵が固まったら出来上がり。
お好みで胡椒をかけても良いと思います。
とろみがほしい場合は水溶き片栗粉をプラスして下さい。
きっかけ
ビーツを葉まで捨てずに食べようと思い、体調を整えるためにも、簡単でやさしい味わいのスープができました。
ビーツもほうれん草もシュウ酸が含まれているので
あらかじめ下茹でして水に晒しておくと安心です。