材料(4人分)
- 牛肉(カレー用)
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンジン
- 1本
- パプリカ
- 1個
- ニンニク
- 2片
- バター
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ2
- クミンパウダー
- 小さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- チリフレーク
- 小さじ1
- 水
- 600ml
- 薄力粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ニンニク、ニンジン、玉ねぎ、パプリカをみじん切りにする
-
- 2
- バターを溶かしたフライパンでニンニク、ニンジン、玉ねぎ、パプリカを弱火で炒める
-
- 3
- しっかり火が通ったら薄力粉、塩、レー粉、クミンパウダー、ガラムマサラ、チリフレークを入れて更に3分炒める
-
- 4
- 牛肉を加えて炒める
-
- 5
- 牛肉の表面の色が変わったら水を少しずつ混ぜながら加え、蓋をして、弱火で30-40分、時々混ぜながら煮込む
-
- 6
- 牛肉が柔らかくなるまで煮込んだら、醤油で味を整える