アプリで広告非表示を体験しよう

味付けもしっかり!頭ごと食べれるハゼの唐揚げ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スボラーマンの簡単メシ
ちょっとだけ釣れたハゼを唐揚げに!

材料(1人分)

ハゼ
4尾
大さじ2
片栗粉
大さじ1
☆中華だし
小さじ1/2
☆にんにくチューブ
1センチ
☆しょうゆ
小さじ1
★塩
少々
★マヨネーズ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハゼのはらわたを取る。もしくは取れているハゼを用意する。頭は落とさないでOK。
  2. 2
    ハゼをボールに入れて塩を振りかけて、塩揉みをしたら洗い流してウロコを落とす。
    塩は洗い流すのでかなり多めでOK。
  3. 3
    ハゼをジップロックに入れて☆の調味料を全て入れて軽く揉んだら、冷蔵庫で30分寝かす。
  4. 4
    ジップロックを開けて汁を軽く絞ったら、片栗粉を入れて、ジップロックを締めて振り、全体に片栗粉を絡める。
  5. 5
    フライパンに1センチ弱油を敷き中火にして油を温める。
  6. 6
    ハゼをフライパンに入れて片面2分ずつ揚げ焼きにして、しっぽのあたりが焦げ目がついてきたら、油を切って皿に盛り付けたら完成!
    お好みで塩やマヨネーズが合いますよ。

おいしくなるコツ

油を大量に使うと大変なので小さいハゼは揚げ焼きでも美味しいですよ!

きっかけ

ハゼがちょっとだけ釣れたときに頭ごと食べたかったので

公開日:2021/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物ビールに合うおつまみその他のから揚げ簡単魚料理その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

スボラーマンの簡単メシ 平日はサラリーマンとして働くズボラマンによる、簡単料理を紹介していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする