ハウス新きなしょうがのだし酢漬 レシピ・作り方

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オギ姉
甘酢よりも砂糖少なめのだし酢に漬けることで、甘いのが苦手な方にもおすすめです。また新生姜の先端の部分のみを切り離して、塊のまま漬けるとサクサクして美味しいです。

材料(2人分)

ハウス新きなしょうがのコブ、柔らかい部分
300グラム
すし酢
250cc
白だし
50cc

作り方

  1. 1
    新生姜は汚れた皮を削って洗ったら、一つ一つカブを切り分けて、大きさを揃えます。今回は柔らかいコブのところを300g使います
  2. 2
    スライスせずに、コブだけを、塊でつけますので、小さいものはそのま、ちょ大きめは2等分、4等分、6等分に切り分けます
  3. 3
    余分な水分は拭き取るか、少しだけ、天日にあてて、表面の水分を飛ばします(傷み予防と味の染み込みを良くする)
  4. 4
    ジップロックにすし酢250ccと液体白だしを50ccを入れたら、水分をとった生姜を入れて、ストローを使って、空気を抜きます。3日目くらいから食べ頃になります。1か月くらい保存可です

おいしくなるコツ

最後にジップロックを閉じるときに、ストローを使って中の空気を抜くことで、早く漬かり、保存期間も長くなります。ポイントです。お子さんがいる場合は鷹の爪はのぞいてください

きっかけ

新生姜の先端は特に柔らかいのでスライスせずに塊のまま漬けたら、コリコリして、食感がとてもよかったので、それ以来ずっとはまってます

公開日:2021/08/04

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)すし酢白だし

このレシピを作ったユーザ

オギ姉 野菜ソムリエのオギ姉です。普段は上野の百貨店で旬の野菜を紹介しています。『簡単』『スピード』『アンチエイジング』をテーマにレシピを作っています。野菜のもつフィトケミカルは抗酸化作用があります。野菜をとってアンチエイジングしてください。春夏秋冬、旬の野菜をおいしく食べてください

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