赤パプリカきくらげ大葉玉ねぎキャベツ入り素麵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minie32
大葉には、カルシウム・鉄分・カリウム・aリノレン酸・ロズマリン酸(アレルギー性作用を抑える成分)の栄養素が含まれているそうです

材料(1人分)

乾燥きくらげ
1個
赤パプリカ
1/2個
そうめん
1/2束
大葉
1枚
キャベツ
1/2枚
玉ねぎ
1/16個
豚バラ肉
1かたまり
塩胡椒
大さじ1
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    そうめんを湯がく 乾燥きくらげは軽く水洗いし、ふくらむまで水につけておく ふくらんできた2cm~3cmぐらいの細切りにする
  2. 2
    赤パプリカは種を取って、2cm×2cm角ぐらいに切りわける キャベツと玉ねぎと大葉は軽く水洗い後、千切りにする
  3. 3
    豚バラ肉を食べやすい大きさにちぎり、塩胡椒を全体にまぶす 小型フライパンに水50㏄と豚バラ肉を入れて中火で加熱する
  4. 4
    豚バラ肉の片面が焼けたらひっくり返してもう片面を焼く 赤パプリカときくらげを入れる 灰汁が出れば取り除く
  5. 5
    赤パプリカが柔らかく煮えてきたら、キャベツと玉ねぎと大葉を入れ、弱火で加熱する 10分ほど加熱し、火を止める
  6. 6
    湯がいたそうめんに麺つゆをかけて、≪手順5≫の具を入れたら完成

きっかけ

大葉が旬の時期で安かったので使いました

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
パプリカアレンジそうめんしそ・大葉きくらげ
関連キーワード
素麺 パプリカ きくらげ 大葉
料理名
赤パプリカきくらげ大葉玉ねぎキャベツ入り素麵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする