ハチミツ黒酢風味の青梅ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minie32
ノド風邪予防にマヌカハニーを使いました

材料(1人分)

青梅
1個
ハチミツ(マヌカハニー)
大さじ3
黒酢
大さじ7

作り方

  1. 1
    青梅をきれいに洗って、ヘタのくぼみを取る 食すに向かない汚れがあれば取り除く
  2. 2
    鍋に青梅が隠れるぐらいの高さよりも多めの水を入れ、青梅を入れて中火から強火で1.5時間煮る
  3. 3
    アクをその都度取り除く
  4. 4
    1.5時間ぐらい経ったらマヌカハニーを入れて混ぜる
  5. 5
    熱くなった鍋がさめるのを待つ 飲む量だけコップに移し、黒酢を入れて、混ぜ合わせたら完成

おいしくなるコツ

汚れのない、きれいな梅を使う 苦みが苦手ならはちみつを多めに入れる

きっかけ

梅の木に青梅がなったので、ジュースにして飲みたくなったから

公開日:2021/06/13

関連情報

カテゴリ
梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする