材料(4人分)
- 鯛(切り身)
- 400g
- ニンジン
- 2本
- 玉ねぎ
- 2個
- 九条ネギ
- 2本
- ルッコラ
- 20g
- 酒
- 小さじ4
- 醤油
- 小さじ4
- ガーリックバター(または普通のバター)
- 小さじ4
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 鯛を一口大に切って骨を抜いて、塩をふりかけ5分置いて、水気が浮いてきたらしっかりペーパータオルで水気を取り除く
-
- 2
- ニンジンを細切りに、玉ねぎをくし切りに、九条ネギを斜め切りに、ルッコラを2-3cmに刻んでおく
-
- 3
-
- 分量外のサラダ油を塗ったホイルに玉ねぎとニンジンをのせ、その上に鯛を並べ、その上に九条ネギとルッコラとガーリックバターを乗せる
-
- 4
- 酒と醤油をかけて、ホイルでしかり包む
-
- 5
- フライパンに分量外の水を底全体に行き渡るくらい張って、ホイルの包みを並べたら、蓋をして中火で2分、その後弱火に落として10-12分加熱したら出来上がり
おいしくなるコツ
食べるときにお好みでレモンを絞ったり、ポン酢や醤油を少しかけても美味しいです。
きっかけ
夕飯のおかずに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません