豆腐にとろーり卵あんかけ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jewel_de_fleur_
簡単に美味しい和風料理が作れます^_^
みんながつくった数 8

材料(2人分)

豆腐
一丁
2個
椎茸
4個
カニカマ
6束
片栗粉
大さじ4程度
麺つゆ
20cc
生姜
大さじ1
50cc

作り方

  1. 1
    豆腐は半分、カニカマは手で割いて、椎茸は薄切りにしておきます。
  2. 2
    豆腐は湯煎しておきましょう。
  3. 3
    別のフライパンに、酒、みりん、麺つゆ、砂糖、生姜とカニカマと椎茸を一緒に軽く煮ます。
  4. 4
    その間に水と片栗粉を混ぜておきます。に一煮立ちしたら水溶き片栗を入れます。
  5. 5
    とろみがついたら、溶き卵をかけて混ぜたら終わりです。
    湯通しした豆腐にかけて完成!

おいしくなるコツ

温かいうちに食べてください!また、生姜が嫌いな方でもとても美味しく頂けるので多めに入れてアクセントをきかせて見てください。

きっかけ

あんかけをアレンジしました!

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

Jewel_de_fleur_ 和洋中・朝昼晩問わずに投稿していきます。‎ 投稿して欲しいリクエストがありましたら是非 作って投稿したいと思いますのでコメントも お待ちしております!よろしくお願いします。 レポートありがとうをしようとして間違えて 拒否してしまった方すいません、、 またSNSもやってますのでフォローお願い致します。 Instagram: @cooking_yu_57

つくったよレポート( 5 件)

2021/05/19 19:35
あんがとても美味しかったです! 子供も喜んでくれたのでよかったです! また作らせていただきます(*´˘`*)♥
バッドばつ丸\♥︎/
2021/05/18 18:41
節約出来るうえに簡単!もう最高のお料理です。作ってみましたけど、美味しすぎてやばかったです(^^)
おじゃる丸♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする