材料(2人分)
- 豆腐
- 一丁
- 卵
- 2個
- 椎茸
- 4個
- カニカマ
- 6束
- 片栗粉
- 大さじ4程度
- 麺つゆ
- 20cc
- 生姜
- 大さじ1
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
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- 豆腐は半分、カニカマは手で割いて、椎茸は薄切りにしておきます。
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- 2
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- 豆腐は湯煎しておきましょう。
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- 3
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- 別のフライパンに、酒、みりん、麺つゆ、砂糖、生姜とカニカマと椎茸を一緒に軽く煮ます。
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- 4
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- その間に水と片栗粉を混ぜておきます。に一煮立ちしたら水溶き片栗を入れます。
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- 5
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- とろみがついたら、溶き卵をかけて混ぜたら終わりです。
湯通しした豆腐にかけて完成!
おいしくなるコツ
温かいうちに食べてください!また、生姜が嫌いな方でもとても美味しく頂けるので多めに入れてアクセントをきかせて見てください。
きっかけ
あんかけをアレンジしました!