マシュマロ飴 レシピ・作り方

マシュマロ飴
  • 約10分
  • 300円前後
.hana.
.hana.
時間調整して成功したレシピを載せます。1回目した時はチンしすぎてカラメル飴になりました。2回目成功したレシピです。

材料(2人分)

  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ1
  • マシュマロ 17個くらい
  • 爪楊枝 17本
  • クッキングシート 1枚

作り方

  1. 1 耐熱ガラス(iwakiにしました)に砂糖、水を入れかき混ぜる
  2. 2 クッキングシートを敷きマシュマロに爪楊枝を刺しておく。
  3. 3 1を電子レンジで2分40秒加熱
    (私は2分20秒で開けたら透明、10秒追加でやや黄色、もう10秒追加で黄色でした)
  4. 4 3を火傷しないよう鍋つかみなどで取り出し傾けながらマシュマロに飴をまとわせます。飴に付けてクルンとまわす。あまり長く付けるとマシュマロが溶けてきます。
  5. 5 クッキングシートの上に1つ1つ引っ付かないように置いていく(私は焦ってくっつきました)
  6. 6 待たなくてもすぐに固まってきます。ちょっとつついて固まっていれば完成!!出来たてはカリカリで中のマシュマロもとろけているので美味しいです!

きっかけ

ASMRを見て作りたくなりました。

おいしくなるコツ

チンが短すぎると固まらないししすぎたらカラメルになります。追いチンしても失敗しなかったので様子を見ながらチンすることをオススメします。1日置くと湿気を含んでカリカリが少なくなるので出来たてを食べたほうがいいです。

  • レシピID:1160052941
  • 公開日:2021/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マシュマロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る