いちごの甘酒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- イチゴ 200g
- 米麹 250g
- 水 100ml
作り方
- 1 イチゴは洗ってへたを取る。
- 2 米麹は今回は生麹を使いました。
- 3 ミキサーにイチゴと米麹をいれる。
- 4 ミキシングする。
-
5
全体が混ざったら発酵容器の中に入れる、
ミキサーの中で固まって、だしずらければ水を加えて少しとろみをつける。 -
6
ミキサーに残りかすがついていたら、水を加え洗いこみ、発酵容器に加える。
55℃、8時間発酵させると完成。
きっかけ
イチゴで甘酒を作りたくて。
おいしくなるコツ
水を少なめにするととても濃厚になります!そのままでも、牛乳と混ぜてもおいしくできます。
- レシピID:1160052799
- 公開日:2021/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません