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大豆ミートとプロテインと全卵のカルボナーラ レシピ・作り方

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あつめる人
生クリーム、牛乳、チーズ、ベーコンを使わずに作ってみました。卵以外は基本的に乾物と調味料で、賞味期限が長いものを選んでいます。

材料(1人分)

大豆ミート(ミンチ)[A]
カレースプーン2杯
料理酒[A]
カレースプーン8〜10杯
塩コショウ[A]
5振り
チューブ生姜[A]
4cm
チューブニンニク[A]
2cm
スパゲティ[B]
100g
オリーブオイル[B]
カレースプーン2杯
コンソメ顆粒[B]
カレースプーン0.5〜1杯
鰹節[B]
1握り
乾燥玉ねぎ[B]
カレースプーン1〜2杯
水[B]
300ml
生卵[C]
1個
プロテイン(プレーン味)[C]
カレースプーン1杯
オリーブオイル[C]
カレースプーン2杯
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作り方

  1. 1
    ソースを作る用(小)とスパゲティを茹でる用(大)の耐熱容器を使います。
  2. 2
    [A]をレシピID:1160052500 の方法で大豆ミートをレンジで加熱し戻す。
  3. 3
    大豆ミートを加熱している間に、[B]を大きな耐熱容器に入れる。
    スパゲティは半分に折り、オリーブオイルをスパゲティにかけた後で水を入れる。
  4. 4
    スパゲティを指定時間+2分、電子レンジ600Wで茹でる。
    その間、大豆ミートに[C]を加えて混ぜる。その際に大豆ミートにオリーブオイルを和えるのを先にする。
  5. 5
    スパゲティを茹でたら、しっかりと混ぜて、茹で汁をスプーン4杯ほどソースに入れる。
    スパゲティを再度2分加熱。
    その間にソースと茹で汁を混ぜる。
  6. 6
    スパゲティの加熱が終わったらしっかりと混ぜながら粗熱を取る。
    その後ソースを和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

チーズとベーコンを入れてない分で欠ける旨味成分(グルタミン酸とイノシン酸)を玉ねぎと鰹節で補っています。 甘いと感じたら玉ねぎを減らして加減して下さい。 プロテインが目立つようでしたら、プロテインと途中で加える茹で汁の比を加減しましょう。

きっかけ

栄養のあるカルボナーラを出来るだけ保存の利くもので作りたいと思ったのがきっかけです。

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ100円以下の節約料理その他の卵料理シリコンスチーマーで作るごはん・パスタ大豆ミート
関連キーワード
栄養 節約 プロテイン 大豆ミート
料理名
大豆ミートとプロテインと全卵のカルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

あつめる人 乾物と調味料と電子レンジで作れるレシピです 包丁とまな板とフライパンは使っていません。 洗い物は食洗機で完結しています。 タンパク質と食物繊維をしっかり摂ることを心がけています。

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