オレンジプリン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 全卵 4個
- 牛乳 600ml
- グラニュー糖(プリン用) 100g
- コアントロー 小さじ1
- グラニュー糖(カラメル用) 50g
- 水 20ml + 大さじ1
- オレンジ 3個
作り方
- 1 プリンカップを用意してから、グラニュー糖(カラメル用)と水20mlを小鍋に入れてよく混ぜる
- 2 中火にかけグラニュー糖が溶けるまではよく混ぜ、透明になったら、鍋を揺すって静かに加熱し、全体が薄茶色なったら火からおろして水大さじ1を加えて混ぜる(熱いカラメルが跳ねるので注意!)
- 3 用意しておいたプリンカップに2を少量ずつそそぎ入れる(広がらず底になんとなく溜まって固まっている状態でOK)
- 4 カラメルを作った小鍋に牛乳とグラニュー糖(プリン用)とコアントローを入れて中火にかけて、温めながらグラニュー糖を溶かし(沸騰させない)、溶けたら火から下ろす
- 5 全卵を泡立器で、泡立てないようによく混ぜたら、4を少しずつ注ぎ入れてよく混ぜ、濾し器でこす
- 6 5を3のカラメルを入れたプリンカップにそそぎ入れる
- 7 蒸し器に分量外の熱湯を5cmの深さで入れて、蒸し台の上にプリカップを並べ、蓋をして中火で1分、そのご蓋に菜箸をかませて、弱火で30分ほどかけてゆっくり加熱する
- 8 粗熱が取れたら蒸し器から取り出し、ラップをして冷蔵庫で冷やす
- 9 オレンジをくし切りにして、皮を剥く
- 10 プリンカップを裏返してプリンを皿に取り出し、周りにオレンジを添える
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