材料(5人分)
- 塩鱈
- 300g
- ジャガイモ
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- マッシュルーム
- 4個
- ニンニク
- 2片
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- ローリエ(ローレル/月桂樹)
- 1枚
- セロリシード(粒)
- 小さじ1/4
- ★牛乳
- 300ml
- ★薄力粉
- 大さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★ディジョンマスタード
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 塩鱈を一口大に切り、骨は抜く
-
- 2
- 玉ねぎは1cm角に、ニンニクは繊維を断つ方向にスライス、ジャガイモは2cm角に切り、マッシュルームはスライスする
-
- 3
- グレープシードオイルをひいた鍋で、ニンニク、玉ねぎ、マッシュルーム、ジャガイモを炒め、玉ねぎが透き通ったら、水、ローリエ、セロリシードを加える
-
- 4
- 沸騰したら塩鱈を加えて、弱火にして蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで時々混ぜながら20分ほど煮込む
-
- 5
- ★の材料をよく混ぜ、電子レンジで30秒ごとに泡立器でよく混ぜながら、とろみがつくまで合計3-4分ほど加熱する
-
- 6
- 4の煮汁をおたま1-2杯を5に加えて混ぜて薄めてから、4の鍋に加えて混ぜたら一煮立ちさせ、塩胡椒で味を整え、ローリエを取り除く
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