スモークサーモンとイクラのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酢飯
- 2合分
- スモークサーモン
- 200g
- イクラの醤油漬け
- 大さじ4
- 卵
- 2個
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 大葉
- 4枚
- レモンジュース
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- スモークサーモンを一口大に切ってレモンジュースをかけておく
-
- 2
- 大葉は千切りにする
-
- 3
- 卵を溶いてみりんと片栗粉と塩を加えてよく混ぜたら、オリーブオイルをひいて熱したフライパンに流し入れ、弱火で焼いて薄焼き卵にしたら、まな板に取り出し細く刻んで錦糸卵にする
-
- 4
- 器に酢飯を敷き、錦糸卵を散らし、スモークサーモンを並べ、中央にイクラの醤油漬けを乗せ、上に大葉をトッピングする
おいしくなるコツ
器に酢飯を敷き、錦糸卵を散らし、スモークサーモンを並べ、中央にイクラの醤油漬けを乗せ、上に大葉をトッピングする
きっかけ
簡単ちらし寿司を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません