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基本の『きんぴらごぼう』 レシピ・作り方

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ゆかちゃん☆
基本のきんぴらごぼうです。
少し甘め。甘さ控えめにしたい方は砂糖を少なめにしてください。

材料(2人分)

ごぼう
大1/2本(100g)
にんじん
1/2本(30g)
★だし
1/4カップ(50cc)
★砂糖
大さじ1/2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1/2
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
いり白ごま
適量
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作り方

  1. 1
    ごぼうは泥がついていたら洗い、包丁の背で皮をむく。
    ●皮に香りがあるので真っ白になるまでむかない。
  2. 2
    暑さ3mm×長さ6cmの斜め切りにしてから細切りにする。
    切ったものは5分程水にさらし、水をきる。
  3. 3
    人参も長さ6cmの細切りをする。
  4. 4
    フライパンにごま油を中火で熱して、ごぼうを入れ、全体に油が回るまで炒める。
  5. 5
    人参を加えてサッと炒め合わせる。
  6. 6
    ★を順番に加え、その都度混ぜる。汁気がなくなるまで炒めながら煮汁を絡める。
  7. 7
    醤油、ごま油少々(分量外)を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒める。仕上げに胡麻をふる。

きっかけ

基本の和食、1度は作りたかったきんぴらごぼうです。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうごぼうにんじん

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ゆかちゃん☆ 一人暮らし7年目。 基本的な調味料のみで、簡単に作れるレシピを共有します◟̆◞̆*

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