材料(2人分)
- ごぼう
- 大1/2本(100g)
- にんじん
- 1/2本(30g)
- ★だし
- 1/4カップ(50cc)
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- いり白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうは泥がついていたら洗い、包丁の背で皮をむく。
●皮に香りがあるので真っ白になるまでむかない。
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- 2
- 暑さ3mm×長さ6cmの斜め切りにしてから細切りにする。
切ったものは5分程水にさらし、水をきる。
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- 3
- 人参も長さ6cmの細切りをする。
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- 4
- フライパンにごま油を中火で熱して、ごぼうを入れ、全体に油が回るまで炒める。
-
- 5
- 人参を加えてサッと炒め合わせる。
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- 6
- ★を順番に加え、その都度混ぜる。汁気がなくなるまで炒めながら煮汁を絡める。
-
- 7
- 醤油、ごま油少々(分量外)を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒める。仕上げに胡麻をふる。
きっかけ
基本の和食、1度は作りたかったきんぴらごぼうです。
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少し甘め。甘さ控えめにしたい方は砂糖を少なめにしてください。