手捏ねパン✿甘納豆入りふわふわお花抹茶パン✿ レシピ・作り方

手捏ねパン✿甘納豆入りふわふわお花抹茶パン✿
  • 1時間以上
  • 500円前後
snowoods**
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手捏ねでコネコネ、、
お花の形の抹茶パンです。
甘納豆が入る為甘さ控えめになってます。。

材料(径18㎝丸型人分)

  • 強力粉 230g
  • 110~120cc
  • 砂糖 20g
  • ドライイースト 小さじ1と3分の2
  • 粉末抹茶 小さじ1~3(濃さはお好み)
  • 溶き卵(Mサイズ) 半分(残り半分はドリールとして使用)
  • バター 25g
  • 小さじ半
  • 貴女が好きな甘納豆 50~60g
  • 水(ドリール用) 小さじ1

作り方

  1. 1 バターと甘納豆以外の材料を混ぜ、捏ねます。

    8割くらい混ざったらバターを加えて

    馴染んだところで捏ね終了。
  2. 2 丸めてボウルに入れます。(一次醗酵)
    40℃で20~30分(気候によって時間が変わります)
    だいたい1.5倍ほどになるまで・
  3. 3 一次醗酵済んだ生地を
    ガス抜きして平たくし、甘納豆をのせ、包み込むようにして混ぜ合わせます。
  4. 4 (3)の生地を6等分です。

    なるべく、甘納豆が生地の外側に出ないように気をつけて♪

    ベンチtime~♪➡乾燥しないように濡れ布巾をかけて10分
  5. 5 ⑷を軽く手のひらでガス抜きをし、再度丸め、このように配置します。
    二次醗酵開始➡40℃で25分程(生地の様子をみて調整する)
  6. 6 160度にオーブンを予熱開始

    卵の材料残り半分で水を小匙1弱加えドリールを作ります。
  7. 7 二次醗酵終了後です。
  8. 8 ドリールを刷毛でぬり

    160度に予熱したオーブンで20分焼きます。
  9. 9 焼きあがりました♪

    周りの外側をポンポンと叩き優しく型から外します。

    落としたりすると、
    割れてしまいますので気を付けて。

きっかけ

抹茶の活用と消費に。。

おいしくなるコツ

※外国産小麦粉使用の場合水分量3%~5%増の調整可能性あり 油分を加えるまではしっかりこねます。

  • レシピID:1160051558
  • 公開日:2021/02/04
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抹茶パン 甘納豆抹茶パン 手捏ねパン お花
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