パッケリ マグロのトマトバジルソース レシピ・作り方

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PK58
もちもちのパッケリに、濃厚なトマトソースを合わせた魚介系のパスタです。バジルの風味で爽やかさをプラス。

材料(2人分)

パッケリ
140g
トマト水煮缶
400g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
ひとかけ
ジェノベーゼペースト
大さじ1
適量
オリーブオイル
適量
白ワイン
100ml
マグロ
100g
ほうれん草
1わ

作り方

  1. 1
    鍋に塩ひとつかみと水をたっぷり入れて火にかけておく。
  2. 2
    にんにく、玉ねぎをみじん切りに、ほうれん草をざく切りに、マグロを一口大に切っておく。
  3. 3
    フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかける。香りがでたら玉ねぎもいれて透き通るまで炒める。
  4. 4
    3のフライパンの火を強め白ワインを加えてアルコールを飛ばす。トマト水煮缶を入れて粗く潰しながら火にかける。沸騰したら火を弱めフツフツさせながら煮込んでいく。
  5. 5
    鍋に行くが沸いたらパッケリを好みの固さ茹でる。
    茹であがる5分くらい前に4のフライパンにマグロを入れて、1分前にジェノベーゼペーストとほうれん草を入れて火を通す。
  6. 6
    パッケリが茹であがったら、湯切りしてフライパンに入れてソースがよく絡むように、フライパンをゆすりながら火を通す。

おいしくなるコツ

マグロは火を入れ過ぎると固くなり、ジェノベーゼペーストは香りが飛びやすいので、パスタが茹であがる頃合いで入れてください。パッケリ以外のパスタでもお作りいただけますよ。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので。

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタマグロ

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

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