アレンジ可能 簡単激ウマ!レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- クリームチーズ
- 200~300g
- 生クリーム
- 200cc
- プレーンヨーグルト
- 100g
- グラニュー糖
- 75g
- 粉ゼラチン
- 5g
- お湯
- 25cc
- レモン汁
- 大さじ1
- ブルーベリージャム
- 30g~
- ビスケット
- 40g
- バター(出来れば無塩)
- 30g
作り方
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- 1
- ビスケットをジップロックに入れて細かく砕く。
バターを電子レンジで20秒ほど(バターが溶けるくらい)加熱する。
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- 2
- ビスケットに溶けたバター入れて混ぜる。
型の底にギュッギュッとひきつめる。
(今回は底が抜ける18cmのホール型を使っています)
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- 3
- ゼラチンはお湯を加えふやかしておく。(加えるときに固まってしまったら加熱してとかしてください)
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- 4
- クリームチーズ、グラニュー糖をよく混ぜ合わせる。
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- 5
- ヨーグルト、レモン汁入れて混ぜる→生クリーム入れて混ぜる→ジャム、ゼラチンを入れて混ぜ合わせる。
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- 6
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- 型に流し入れ、冷蔵庫で6時間以上冷やし固めて完成!
おいしくなるコツ
クリームチーズを300gで作るとしっかりめのレアチーズが出来上がります♪
しっかりめがお好きな方は300gがおすすめ!
ジャムはいちご、アプリコットなどでも美味しいです。
きっかけ
おうち時間が増えたのでおやつを作りました。
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今回はブルーベリージャムを使いましたがジャムを変えて味の変化をお楽しみ頂けます。