ご飯がすすむ!お弁当にも☆鶏むね肉のチキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 塩こしょう
- 適量
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 適量
- 油
- 適量
- ★酢
- 大さじ3
- ★しょうゆ、みりん
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ6
- ☆玉ねぎ
- 1/4個
- ☆しょうゆ、酢、砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ★甘酢だれ
☆タルタルソース
それぞれ調味料を合わせておく。
-
- 2
- 鶏むね肉を削ぎ切りにし、塩こしょうをして薄力粉をまぶす。
溶き卵にくぐらせて絡める。
-
- 3
- フライパンに多めの油を熱して鶏むね肉をこんがり焼く。
-
- 4
- 火が通ったら余分な油を拭いて、甘酢だれを加えて絡める。
-
- 5
- 器に盛り、タルタルソースをかければ完成!
おいしくなるコツ
甘酢だれにしっかり絡めると味が卵に染みて美味しいです(*´ω`*)
きっかけ
鶏むね肉で節約料理!
あっさりとした鶏むね肉と酸味をやや控えめにした甘酢だれ&タルタルソースの絶妙なハーモニーでご飯が進むこと間違いなし!!