豚肉の下ごしらえはこれ!玉ねぎと豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 250g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- 小麦粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜のすりおろし(もしくはチューブ)
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは繊維に垂直に8mmくらいに切り、しょうが・しょうゆ・みりんはあらかじめ混ぜ合わせてタレを作っておく。
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- 2
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- 豚肉に酒と塩をかけ、10分くらいしたら表面の水分をキッチンペーパーでとる。
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- 3
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- 小麦粉をふりかける。
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- 4
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- フライパンに油をひいて、中火で豚肉を焼く
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- 5
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- 玉ねぎをほぐしながら入れて玉ねぎの表面が透き通るまで一緒に焼く。
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- 6
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- タレを回し入れて、混ぜながら炒める。汁けがほとんどなくなったら完成。
おいしくなるコツ
塩と酒を豚肉にかけたらしっかりと時間をおくと、豚肉から余計な水分がでてより美味しくなります。
きっかけ
豚肉を美味しく食べたくて。