豚肉の下ごしらえはこれ!玉ねぎと豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

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miri*
漬け込みなしでも豚肉の臭みなし!味なじみもよし!な美味しい豚肉の生姜焼き♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉
250g
大さじ1
ふたつまみ
小麦粉
大さじ1
玉ねぎ
1個
生姜のすりおろし(もしくはチューブ)
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維に垂直に8mmくらいに切り、しょうが・しょうゆ・みりんはあらかじめ混ぜ合わせてタレを作っておく。
  2. 2
    豚肉に酒と塩をかけ、10分くらいしたら表面の水分をキッチンペーパーでとる。
  3. 3
    小麦粉をふりかける。
  4. 4
    フライパンに油をひいて、中火で豚肉を焼く
  5. 5
    玉ねぎをほぐしながら入れて玉ねぎの表面が透き通るまで一緒に焼く。
  6. 6
    タレを回し入れて、混ぜながら炒める。汁けがほとんどなくなったら完成。

おいしくなるコツ

塩と酒を豚肉にかけたらしっかりと時間をおくと、豚肉から余計な水分がでてより美味しくなります。

きっかけ

豚肉を美味しく食べたくて。

公開日:2020/12/17

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

miri* 2人の男の子の母。 料理はかんたん、おいしいがモットー。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/20 19:52
美味しく出来ました
yopipi
とっても嬉しいです(*^^*) ありがとうございました!

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