材料(5人分)
- 長芋
- 1/2本
- もち麦
- 20g
- 卵
- 2個
- 小ねぎ
- 適量
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 750ml
- 和風顆粒だし
- 小さじ2
- ☆塩
- 2つまみ
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- もち麦を透明になるくらいまで約10分茹でる。
長芋、しょうがをすりおろす。
-
- 2
- 鍋に水・和風だしを入れて火にかけ、だし汁を作る。
もち麦とすりおろした長芋、しょうがを入れ煮立たせる。
-
- 3
- ☆を入れ、味を整えたら卵を溶き入れ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
-
- 4
- お皿によそり小ねぎをちらし完成!
おいしくなるコツ
もち麦が苦手な方は入れなくてもOKです!
きっかけ
もち麦をご飯だけでなく料理にも使いたかった。
優しいほっとする味です。