さつまいものりんごのしょうが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オギ姉
おかずにもデザートにもなります

材料(2人分)

さつまいも
1本
りんご
1個
しょうが
100グラム
てんさい糖
70グラム
はちみつ
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは輪切り、りんごは皮をむいて6等分、しょうがは薄切りします
  2. 2
    鍋にさつまいも、りんご、しょうがを入れて、お砂糖を加え、被るくらいのお水を入れて火をつけます
  3. 3
    沸騰してきたら、中火の弱火にして、さつまいもが柔らかくなるまで10分から15分煮ます。最後にはちみつを加えて完成!

おいしくなるコツ

甘過ぎず、さっぱりしたさつまいもの煮物を作りたくて、りんごとしょうがを入れました

きっかけ

しょうがをおいしくたべられる料理を考えていて、さつまいものりんご煮を思い出して、そこにしょうがを加えることにしました。

公開日:2020/12/03

関連情報

カテゴリ
さつまいも生姜(新生姜)りんごさつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

オギ姉 野菜ソムリエのオギ姉です。普段は上野の百貨店で旬の野菜を紹介しています。『簡単』『スピード』『アンチエイジング』をテーマにレシピを作っています。野菜のもつフィトケミカルは抗酸化作用があります。野菜をとってアンチエイジングしてください。春夏秋冬、旬の野菜をおいしく食べてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする