材料(4人分)
- カレイ
- 4切れ
- しょうが
- ひとかけ
- 水
- 300ml
- 酒
- 300ml
- しょうゆ
- 大さじ4
- きび砂糖(上白糖も可)
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お湯で冷凍カレイを洗い流し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
しょうがは薄い輪切りにする。
-
- 2
- カレイが重ならないくらいの鍋に水と調味料、しょうがを入れてひと煮立ちさせる。
-
- 3
- ひと煮立ちしたら、カレイを重ならないように鍋に入れ、落し蓋をして5分くらい煮る。
-
- 4
- スプーンで煮汁を表面にもかけながら2~3分煮る。
火を一旦止めて味が染み込むまで5~10分置いておく。
-
- 5
- 冷えてしまうので食べるときに温め直して食べてください。
おいしくなるコツ
もちろん生魚や解凍したお魚でも大丈夫です。
きっかけ
冷凍カレイが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
魚が安いときに買って冷凍しておくと食べたいときにいつでも作れます。