手作りかりんシロップ レシピ・作り方
材料(?人分)
- かりん 4個
- 砂糖 300g
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 かりんをぬるま湯で洗う。
- 2 縦4等分にし、皮ごといちょう切りに切る。
- 3 ②を(種ごと)30分塩水に浸ける。
- 4 鍋に移しひたひたの水で強火→中火で煮る。(30分くらい)
- 5 火を止めてザルで濾す。煮汁に砂糖を加えて強火で煮る。
- 6 沸騰後、アクを取りながら中火にし、弱火で1時間くらい煮詰め色がワインレッドくらいに煮詰まったら完成!
きっかけ
道の駅にかりんが売っていたので作ってみました!
おいしくなるコツ
アクをしっかり取り除いてあげてください。シロップをお湯で溶かして飲んでもよし、温かい紅茶に入れて飲んでも美味しいですよ♪
- レシピID:1160050795
- 公開日:2020/11/26
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- カテゴリ
- あんず
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