手作りかりんシロップ レシピ・作り方

手作りかりんシロップ
  • 1時間以上
  • 300円前後
さくら*
さくら*
かりんが出回ってくる季節ですね。是非作ってみてください♪

材料(?人分)

  • かりん 4個
  • 砂糖 300g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 かりんをぬるま湯で洗う。
  2. 2 縦4等分にし、皮ごといちょう切りに切る。
  3. 3 ②を(種ごと)30分塩水に浸ける。
  4. 4 鍋に移しひたひたの水で強火→中火で煮る。(30分くらい)
  5. 5 火を止めてザルで濾す。煮汁に砂糖を加えて強火で煮る。
  6. 6 沸騰後、アクを取りながら中火にし、弱火で1時間くらい煮詰め色がワインレッドくらいに煮詰まったら完成!

きっかけ

道の駅にかりんが売っていたので作ってみました!

おいしくなるコツ

アクをしっかり取り除いてあげてください。シロップをお湯で溶かして飲んでもよし、温かい紅茶に入れて飲んでも美味しいですよ♪

  • レシピID:1160050795
  • 公開日:2020/11/26
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あんず
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