材料(2人分)
- 鰤
- 2切れ
- 大根
- 1/4本
- ★おろし生姜
- 小匙2
- ★酒
- 1/2カップ
- ★本みりん
- 1/2カップ
- ★醤油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 大根は4等分に切り、面取りする。(面取りはピーラーを使うと簡単にできる)その後600wのレンジで5分加熱する。
-
- 2
- フライパンに★を合わせて大根と鰤を入れる。火にかけて煮立ったら弱火にして落し蓋をし、15分煮る。
-
- 3
- 落し蓋をとって中火にし、鰤と大根に煮汁をかけながら煮汁が少なくなるまで煮詰める。
おいしくなるコツ
みりんは本みりんを使うこと。
きっかけ
旬の大根を使いたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません