ジンジャーブレッドメン! レシピ・作り方
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- 約30分
- 500円前後
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材料(20人分)
- バター 145g
- 黒砂糖 200g
- 卵 1個
- モラセス 150g
- 薄力粉 440g
- ジンジャーパウダー 大さじ1
- シナモンパウダー 大さじ1
- カルダモンパウダー 小さじ1/2
- ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1
作り方
- 1 バターを室温に戻し、黒砂糖を加えてクリーム状になるまでよく混ぜる
- 2 溶いた卵とモラセスを加えてよく混ぜる
- 3 薄力粉、ジンジャーパウダー、シナモンパウダー、カルダモンパウダー、ベーキングソーダを混ぜてから2に加えゴムベラでよく混ぜる
- 4 生地をひとまとめにしてラップで包んで、15分冷蔵庫で休ませる
-
5
生地を麺棒で3-4mmの厚さに伸ばし、抜き型で抜いて、少し間を空けてオーブンペーパーを敷いた天板に並べる
-
6
180度のオーブンで10分焼く
- 7 粗熱が取れたらラックに乗せて、十分に冷まし乾かす
きっかけ
冬が近づいたら焼きたくなるお菓子のひとつです♡
おいしくなるコツ
レシピでは有塩バターを使っています。無塩バターを使う場合は、バターを黒砂糖と共にクリーム状にする時に塩を小さじ1/2加えてください。
- レシピID:1160050565
- 公開日:2020/10/31
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