やみつき♡さつまいもスティック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
名探偵あな
秋のお菓子!レンジで時短レシピ!

ほっこりさつまいもを食べやすい形に!
さつまりこも美味しいけれど断然手作りが美味しい◎

材料(2人分)

さつまいも
1本
オリーブオイル
大さじ1
砂糖
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    【さつまいもの下処理】
    栄養価の高い皮ごといただくため、
    しっかりと洗っておく。
  2. 2
    両端を切り落としたら3等分し
    1cm弱幅のスティック状に短冊切りし、
    水を入れた耐熱容器につけていく。
  3. 3
    つけておいた水を捨てたら
    耐熱容器にふわっとラップをして
    5分レンチンする。
  4. 4
    【焼く&味付け】
    フライパンにオリーブオイルを熱し、
    ③のさつまいもをころころと炒める。
    崩さないように優しく転がすと◎
  5. 5
    焼き色がついて香ばしくなったら
    いったん火を止め、砂糖と塩を加える。
  6. 6
    再度火をつけ焦がさないよう優しく転がし、
    砂糖の粉っぽさが無くなったら完成!

おいしくなるコツ

さつまいもの甘さに応じて、砂糖の量を調整すること! さつまいもスティックは優しくころがすこと!

きっかけ

さつまいも料理をレンジで簡単に!

公開日:2020/10/29

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉電子レンジで作る焼き芋・さつまいも

このレシピを作ったユーザ

名探偵あな 小さい頃から食べることが好きで 管理栄養士国家資格を取得しました。 体調管理のため極力自炊してます。 素材の味を楽しみたい薄味派! 最近キャンプ飯始めました! 一人暮らし。多めに作って作り置き。記録用◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする