作り方
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- 1
- 【さつまいもの下処理】
栄養価の高い皮ごといただくため、
しっかりと洗っておく。
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- 2
- 両端を切り落としたら3等分し
1cm弱幅のスティック状に短冊切りし、
水を入れた耐熱容器につけていく。
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- 3
- つけておいた水を捨てたら
耐熱容器にふわっとラップをして
5分レンチンする。
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- 4
- 【焼く&味付け】
フライパンにオリーブオイルを熱し、
③のさつまいもをころころと炒める。
崩さないように優しく転がすと◎
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- 5
- 焼き色がついて香ばしくなったら
いったん火を止め、砂糖と塩を加える。
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- 6
- 再度火をつけ焦がさないよう優しく転がし、
砂糖の粉っぽさが無くなったら完成!
おいしくなるコツ
さつまいもの甘さに応じて、砂糖の量を調整すること!
さつまいもスティックは優しくころがすこと!
きっかけ
さつまいも料理をレンジで簡単に!
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ほっこりさつまいもを食べやすい形に!
さつまりこも美味しいけれど断然手作りが美味しい◎